"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

СМИ: Игорь Сечин выступает против ускоренного освоения шельфа

Судьба русского шельфа может отважиться уже сейчас — на правительственном совещании в Новеньком Уренгое. Как стало понятно «Ъ», в процессе обсуждения может появиться жесткий конфликт меж Минприроды и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Министерство, с начала прошедшего года выступавшее за либерализацию …

Судьба русского шельфа может отважиться уже сейчас — на правительственном совещании в Новеньком Уренгое. Как стало понятно «Ъ», в процессе обсуждения может появиться жесткий конфликт меж Минприроды и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Министерство, с начала прошедшего года выступавшее за либерализацию шельфа, пошло на ряд уступок госкомпании. Но оно до сего времени просит еще большего, чем готова обеспечить на шельфе «Роснефть», — пишет http://www.kommersant.ru/.

Сейчас в Новеньком Уренгое состоится совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева, в процессе которого бюрократы должны наконец согласовать свои позиции по разработке русского шельфа. Принципы его освоения и допуск муниципальных и личных компаний правительство дискуссирует более одного года. По поручению президента Владимира Путина окончательное решение должно было быть выработано еще два месяца вспять. Но, по словам источника «Ъ», близкого к правительству, пока «конкретики нет».

Как и год назад, идеи по либерализации шельфа и интересы личных компаний на совещании у премьера будет защищать Минприроды. В распоряжении «Ъ» оказался подготовительный вариант презентации, с которой выступит министр Сергей Донской. Минприроды обеспокоено, что в случае ублажения заявок госкомпаний на лицензии («Роснефть» претендует на 12 участков, «Газпром» — на 29) они получат до 80% многообещающих участков шельфа сроком на 10 лет, а объем геологоразведочных работ (ГРР), на выполнение которых настаивает «Роснефть», «в разы меньше для окончания регионального геологического исследования». Так, требуемый уровень изученности участков, по оценкам министерства,— 0,35 погонных км на 1 кв. км, а при выполнении «Роснефтью» заявленных обязанностей он будет в 6 раз меньше. Минприроды также недовольно тем, что «Роснефть» предлагает провести сейсморазведку и геологоразведку лишь на многообещающих территориях, в то время как другие 80% участков в протяжении 10 лет не будут употребляться. В итоге госкомпаниям предлагается сдавать в нераспределенный фонд для передачи личным инвесторам те участки, в каких они не заинтересованы.

И «Газпром», и «Роснефть» выступают резко против либерализации шельфа. Но, по данным «Ъ», в особенности бурный протест нефтекомпании вызвала другая мысль Минприроды — по ограничению периода геологоразведочных работ до трех-пяти лет. По словам 1-го из собеседников «Ъ», глава «Роснефти» Игорь Сечин выступит сейчас с резкой критикой предложений министерства. «Они затрагивают как интересы компании в целом, так и уже имеющиеся соглашения с зарубежными партнерами»,— гласит источник «Ъ». По его словам, сама компания планирует пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после чего заявить о собственной заинтригованности в проекте.

В то же время, добавил собеседник «Ъ», Игорь Сечин объявит на совещании, что по итогам геологоразведки на арктических Приновоземельских участках «Роснефть» избрала точку бурения первой скважины на структуре Институтская. Начать бурение планируется на год ранее, чем было обещано, в 2014 году. «От этой скважины ожидается открытие новейшей нефтегазоносной провинции в Арктике»,— уточнил собеседник «Ъ».

«Роснефть» уже полгода пробует получить интересующие ее 12 лицензий в дополнение к уже имеющимся 29 участкам. Суммарные инвестиции госкомпании и ее зарубежных партнеров в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят практически $10 миллиардов, говорится в материалах «Роснефти». Но предлагаемые ею условия не устраивают Минприроды. В ноябре правительство одобрило передачу компании 2-ух участков в Печорском море, но, как пояснял вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью «Ъ» от 22 ноября 2012 года, по этим двум месторождениям «числа соответствовали ориентирам». На данный момент общие ресурсы углеводородов «Роснефти» в Баренцевом, Печорском, Карском, Черном, Азовском и Каспийском морях добиваются практически 190 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Замминистра энергетики Павел Федоров отказался давать оценку этому предложению Минприроды, уточнив, что, по воззрению Минэнерго, «сроки на ГРР сначала должны быть обоснованы экономической необходимостью проекта». Идеи Минприроды обоснованы его заинтригованностью в скорейшей монетизации имеющихся припасов на шельфе, считает Денис Борисов из Номос-банка. По его воззрению, для «Роснефти», которая получила и, может быть, еще получит большие по площади неразведанные участки, очень принципиально не форсировать реализацию проектов, фуррор которых пока не подтвержден. Аналитик считает, что «Роснефть» сумеет условиться с правительством.

«Нефть России»